Conheça informações importantes que todos pacientes e visitantes precisam saber ao utilizarem os serviços do hospital.
Seguir essas orientações é fundamental para melhorar a condição de trabalho dos profissionais, evitar transtornos e, consequentemente, melhorar a experiência dos clientes e seus acompanhantes durante a estada na Santa Casa de São Roque.
Orientações Gerais para acompanhantes
O principal objetivo dos acompanhantes é ficar ao lado do paciente em período integral e auxiliar o paciente no que for necessário;
Todos os acompanhantes devem permanecer dentro do quarto;
Todos os acompanhantes devem manter silêncio e a boa ordem no ambiente hospitalar;
Sempre que necessitarem de ajuda ou tiverem dúvida ao ajudar o paciente (Levantar da cama, levar ao banheiro, dar alimentação, etc.) solicitar a presença da equipe de enfermagem;
Informações sobre o quadro clínico e evolução do caso serão dadas pelo médico responsável, no momento da visita médica diária e não pela equipe de enfermagem;
Os acompanhantes só poderão se ausentar do quarto, mesmo que por poucos minutos, com autorização e ciência do médico e/ou da equipe de enfermagem;
Todos os acompanhantes devem participar do processo de cuidar do paciente, auxiliando naquilo, que for possível e ao seu alcance;
Regras de permanência no hospital
É expressamente proibida a circulação de acompanhantes em outros quartos, pois isso causa infecção hospitalar cruzada;
Não é permitida a circulação ou permanência pelas áreas restritas do setor (expurgo, rouparia, posto de enfermagem, banheiros de funcionários, etc.);
Não são autorizados a retirar enxoval (Lençol, Cobertor, travesseiros) da rouparia, na necessidade solicitar a equipe de enfermagem;
Não são autorizados a permanecer nos corredores;
É proibida a visita a outros pacientes internados, está visita deve ser feita em outro momento onde não esteja na condição de acompanhante;
É proibido fumar nas dependências internas do Hospital conforme a Portaria nº 1050 do Ministério da Saúde;
É proibido aos acompanhantes permanecer na área dos fundos do hospital;
Quando solicitado a se retirar do quarto devem permanecer na sala de espera do setor e não nos corredores;
Proibido utilizar, sentar ou deitar nas camas vazias;
Proibido estender ou pendurar roupas, toalhas e outros itens em janelas, camas ou nos suportes de soro; Proibido tirar fotos ou filmar ambientes, colaboradores ou outros pacientes
Itens permitidos e não permitidos no hospital
PERMITIDOS:
Produtos de higiene pessoal: creme dental, escova de dente, pente ou escova de cabelo, sabonete, desodorante
Enxoval: toalha de rosto e de banho, chinelos e roupas íntimas. Traga o mínimo possível que possa ser armazenado em uma mala de mão. As dependências da Santa Casa não possuem armários para pacientes e acompanhantes.
Os objetos de valor do paciente devem permanecer com seus familiares. A Santa casa de São Roque não se responsabiliza por pertences de pacientes e acompanhantes
NÃO PERMITIDOS
Alimentos para o paciente e acompanhante, sem autorização prévia da nutricionista.
Bebidas alcoólicas de qualquer tipo em latas ou garrafas
Equipamentos para gravar imagens e/ou sons (câmeras, gravadores)
Armas de qualquer tipo
Itens fornecidos pelo hospital
Camisola e roupa de cama para o paciente internado (todos os pacientes deverão utilizar o enxoval do hospital)
Refeição para acompanhantes de pacientes menores de 18 anos e idosos a partir de 60 anos.
Sobre a alimentação
As refeições são servidas pelo setor de Nutrição em horários padronizados e devem ser consumidas no mesmo momento, pois posteriormente as funcionárias recolherão as bandejas, marmitas, copos e refeições não consumidas;
É proibido jogar restos de alimentos e das refeições nos lixos dos quartos. As sobras devem ser mantidas nas embalagens que foram fornecidas e são recolhidas e descartas em lixo apropriado para evitar odores e risco de contaminação.
Acompanhantes que desejarem consumir alimentos não oferecidos na instituição, deverão utilizar o refeitório nos seguintes horários:
• Café da Manhã / Tarde – Horário Livre
• Almoço – das 11 horas às 12 horas
• Jantar – das 18 horas às 19 horas